青少年编程技术等级评测首次全国统考拉开大幕

发布时间: 2018-12-24 |来源: 创新中国 |作者: 珏略

青少年编程技术等级评测由中国国际科技促进会青少年人工智能教育教育普及工作委员会主办、国家教育信息化产业技术创新战略联盟组织的青少年编程技术等级评测于2018年12月22日全国首次开考。经过各地区的申报及审核,本次测评授权北京、上海、广州、深圳、重庆、杭州、青岛、临沂、济宁、泰安、聊城、邯郸、郑州、徐州、苏州、无锡、常州、盐城、佛山、嘉兴、温州、上饶、重庆、西宁、沈阳、大连、锦州、辽阳、厦门、兰州、海口、呼和浩特、哈尔滨、昆明、武汉、绵阳等近五十余个城市和地区作为首批考区。

青少年编程技术等级评测分为九个级别,遵循学科特点,按照图形化编程、图形化编程与人工智能硬件相结合、代码编程与人工智能相结合的顺序设置评测办法。满足国内外主流的青少年编程学习软件,随着青少年编程技术的不断发展,评测内容和方式将会进一步丰富和完善。

随着教育改革特别是实施新高考省份的不断推进和扩大,2019年,注定是一个人工智能教育普及活动爆发的年份。如何在科普大潮激烈的竞争中脱颖而出,让体系中的伙伴们了解和学习先进区域的推广经验,主办单位将在2019年1月9-12日召开的年度总结大会和师资培训会。在此次会议上还将针对于2019年政策、校区产品架构、人工智能教育工作开展与培训、赛事活动等做出解读,未来将同各地教育机构及学校携手,逐步在校园科普、学前机器人、青少年机器人活动等方面开始深度合作,为整体提升我国青少年的科学素质做出更大贡献。

0