将乐县常口“联村党委”:创新党的基层组织体系建设

发布时间: 2019-03-15 |来源: 创新中国 |作者: 王守国 耿燕丽

3月10日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,三明市常口联村党委书记、常口村党支部书记兼村委会主任张林顺就建设美丽乡村发表了意见,并将村子里的一些情况和变化跟总书记做了汇报。常口村党支部为进一步提高组织力,使基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,发挥其示范引领带动作用,与周边5个村联合创建“联村党委”,开展区域化“大党建”,为常口及周边村实现全面建成小康社会的奋斗目标提供组织保障。

常口村通过创新组织体系、灵活设置党小组、健全服务体系,树村规民约碑等,在基层党建工作创新方面起到了积极的引领带动作用。围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略,将乐县从县到镇、从镇到村,经过多次调研和深入思考,决定按照统筹协调、资源整合、“一体”发展的思路,着眼于提升组织力,创新基层组织设置,采取“1+X”模式,共同推动党建基础好、经济实力较好的常口村与周边的常源、元坪、高山坊、陈坊、邓坊等5个村共同组建联村党委,开展区域化“大党建”。

常口村在5个村原有行政区域、村委会职责、党支部设置、财务管理体制、目标考核奖惩、村干部职数配置、经济待遇和债权债务“八个不变”的前提下,以常口村党支部为核心组建“常口联村党委”。常口联村党委在提升党建水平、推动共同发展、促进民生改善、保障和谐稳定方面成效显著,通过资源整合、优势互补、错位发展,有力促进了集体增收、农民致富,有效填补了“划村分治”形成的工作“空白”,解决了周边弱村发展难,强村发展“瓶颈”难以突破等问题。

在“常口联村党委”建设方面,常口村党支部一方面积极发挥组织优势和引领作用,创新基层组织设置,优选配强村级班子,强化党员教育管理,提升基层党组织力,建强村级战斗堡垒。另一方面通过党建工作联抓、基础设施联建、产业发展联动、矛盾化解联调、发展利益联享、乡村环境联治、村企村校联动,推进乡村振兴战略实施,引导联村抱团聚力、资源共享、优势互补、同步发展。(摄影/杨震方)

0