创新绘就“乡村振兴”文体战略新篇章——2019依兰丰收马拉松赛完美落幕

发布时间: 2019-08-19 |来源: 创新中国 |作者: 辛会军 范思墨

“依兰真是太牛了,以前从来不敢想一个县城还能举办这么重大的赛事,让我在家就能看到这么热烈的场面!”8月18日7时30分,随着发令枪响,韵动中国·2019依兰丰收半程马拉松赛在依兰县防洪纪念塔广场正式开跑,4000余名跑友从这里出发,一同去领略古城依兰山水之秀,生态之美,见证农业大县的创新发展和丰收景象。

依兰丰收马拉松赛是目前依兰县举办的县域内影响力最大的特色体育赛事,也是首个以中国农民丰收节为背景举办的马拉松赛。此项赛事将进一步创新推进依兰自然景观与运动、文化、旅游的有机融合发展,绘就“乡村振兴”的依兰新篇章。

比赛当天正是周末,很多参赛者早早地来到了防洪纪念塔广场,边做着热身活动,边和周围的跑友打着招呼,还不停地用手机记录着美好时刻。

来自哈尔滨的跑友焦秀荣说,这已经是第二次参赛“依马”了,去年在依兰“跑马”时,很喜欢当时的赛道和沿途的风景,一边赏景一边跑步,美哉!我一直期待今年的比赛,再次能体会依兰的美好风光、见到热情淳朴的依兰人民、品尝到独具风味的特色美食。

据了解,丰收马拉松已经是依兰县具有标杆意义的赛事IP。2018年首次举办马拉松赛事的依兰县,以它人性化的赛事服务,完备的赛事保障,独具匠心的丰收元素等赛道设定,让参赛选手在奔跑的途中感受步步皆景、路路是画的丰收景致,也赢得了社会各界的一致好评,更是被中国田径协会评为“自然生态特色赛事”。

韵动中国·2019依兰丰收半程马拉松赛的主题是“跑进养心古城纵享生态依兰”,赛事主题融合了依兰的生态文化与马拉松精神,是对依兰人民积极向上的生活状态和农业大县绿色经济名片的完美体现。比赛设男女半程马拉松、男女迷你马拉松2个项目。半程及迷你赛道均途径依兰县博物馆、吕厚民摄影艺术馆,还能跑过丰收的稻田,美丽的村庄,让选手在奔跑之余,可以感受依兰县的历史古韵,也可以穿越“田间地头”,在大自然中纵情奔跑,欣赏原始生态美景。

另外,为更好的保障赛事,在全长21.0975公里的赛道中,赛事组委会在依兰县防洪纪念塔广场及赛道沿途设立临时公厕、补给站和医疗救护站,并配备医疗救护车。同时,共300余名志愿者为前来参赛的跑友们提供志愿服务,100余名医护人员在起终点和赛道上保障跑者的安全。

赛道上,当有选手回程时,赛道两旁观众纷纷给予掌声和声声加油的鼓励,经过一个多小时的紧张比赛,最终选手刘福军以1:10:15.410的成绩获得男子组半程马拉松冠军;女子组半程赛冠军则由选手丁常琴夺得,成绩为01:18:56.510。“细雨天跑赛反而让我更凉爽,更舒服,也跑出了更好地成绩。”刘福军打破了去年依兰县丰收马拉松冠军的成绩,再创新佳绩。

依兰县历史厚重、资源丰富,是全国产粮大县和省级历史文化名城。拥有包括五国头城、博物馆、历史文化长廊、吕厚民摄影艺术馆、东山怪坡、巴兰河、四块石等旅游景点,已经成为黑龙江省旅游新地标。

“这座城市需要马拉松,不如说她的文化底蕴与精神风貌更需要一个展示的舞台。依兰县将风貌、人文、历史,通过对依马品牌的塑造,层层舒展体现尽致。我希望人们眼中的依马,不仅是一个运动与城市的风景,更是人与城市和谐相融的大美画卷。通过赛事的创新开展,进一步推进依兰自然景观与运动、文化、旅游的有机融合发展,进一步展示依兰县农村改革发展取得的巨大成就和城乡群众新时代崭新的精神面貌,进一步增强依兰的知名度、美誉度、影响力。”依兰县委常委、常务副县长张国臣说。

0