民政志愿者:创新服务工作,用心构建文明和谐双清

发布时间: 2019-11-14 |来源: 中国网创新中国 |作者: 邹泉

立冬以来,虽温度骤降,但丝毫不影响市民出行,同样也阻挡不了热心公益的步伐。自11月1日起,一群身穿“民政志愿者”的红马甲涌现在双清区街头巷尾,他们用最真诚的笑容、热枕的服务,为过往群众做好“身边无小事”。

“近几年,区里搞创卫创文,人文环境较以往改变很大,老百姓也很受益”,家住陶家冲社区的张先生回忆道,“尤其是志愿者出现频次越来越多,像贴小广告、乱穿马路、垃圾随手乱扔等不文明的现象已逐渐消失了”。

“每周固定的时间、在固定的区域,我们民政志愿者都会轮流上岗,主要是维护交通秩序、义务为过往行人提供有需服务以及引导市民爱护环境卫生等”,据身为民政志愿者的小周介绍,“参与志愿服务,是全市创建文明城市的现实需要,也是民政社会工作创新服务的职能拓展,更是本身选择社工职业、收获人生价值的实践平台”。

同为民政志愿者的小胡讲述了志愿服务心得,“虽然志愿服务很平凡也很平淡,但老百姓都看在眼里,有些看似微不足道的举手之劳,却能得到老百姓最真诚的赞誉,这比荣获什么先进个人更甜更有成就感”。

今年以来,双清区民政局将民政业务领域与创建文明城市、开展志愿服务创新融合,共派出志愿者374人次,累计志愿服务时长1309小时,服务辖区群众近几千余人,有力营造了尊老爱幼、文明礼让、遵守秩序、助人为乐、保护环境等良好氛围,为促进城市文明形象提升、改进人文环境品质做出了努力和贡献。



0