首部造纸行业纪录片,《中国纸的故事》座谈会在京举办

发布时间: 2020-01-13 |来源: 中国网创新中国 |作者: 陆一

1月10日,由中国造纸协会、金光集团APP(中国)主办,中国纸业网承办的大型文化纪录片《中国纸的故事》座谈会在北京举办。中国造纸协会理事长赵伟、中国造纸协会副理事长兼秘书长钱毅、金光集团APP(中国)副总裁翟京丽、福伊特造纸亚洲区总裁喻致兵、纪录片《中国纸的故事》导演宁照宇、中国纸业网董事长陈育、中国纸业网总经理丁霞及行业专家学者等50余人出席座谈会。

座谈会现场

大型文化纪录片《中国纸的故事》是首部造纸行业纪录片,由中国纸业网、中国新闻社江苏分社共同参与拍摄制作,耗时三年制作完成,走访了4个国家(乌兹别克斯坦、法国、意大利、日本)和17个省市(北京市、上海市、山东省、安徽省、江苏省、浙江省、江西省、福建省、广东省、陕西省、四川省、海南省、河北省、吉林省、新疆维吾尔自治区、中国台湾、中国澳门)。该片于2019年12月9至11日在央视十套《探索·发现》栏目播出。

中国造纸协会理事长赵伟发言

中国造纸协会理事长赵伟表示,纪录片《中国纸的故事》在央视播出不仅是造纸行业的一件大事,更是向世界展示中国文化创新、讲好中国故事的典范,让全世界了解中国造纸术这项伟大发明并全景式地将造纸业的发展历程展示给受众《中国纸的故事》功不可没。

金光集团APP(中国)副总裁翟京丽

金光集团APP(中国)副总裁翟京丽认为,《中国纸的故事》的播出是造纸行业对新中国成立70周年的献礼,也是造纸行业对习近平总书记提出的坚定文化自信,全面复兴中华优秀传统文化,夯实国家文化软实力战略思想的最好诠释和展现。摄制组先后在宁波亚洲浆纸业有限公司、金红叶纸业集团有限公司、金东纸业(江苏)股份有限公司、海南金海浆纸业有限公司等金光集团APP(中国)旗下工厂取景。

翟京丽希望此举不仅仅展现造纸企业的实力,更向社会各界传达一代代造纸人正在为了大家的美好生活而努力奋斗的企业精神。未来,金光集团APP(中国)将引领行业,推动产业转型升级,不断加大科技研发与投资力度,充分利用人工智能和大数据等前沿技术,创新提升造纸工艺流程的生产效率、能力和产品质量,使造纸过程变得更加智能、高效和可持续。

纪录片主创人员中国新闻社江苏分社社长陈光明、中国纸业网总经理丁霞、导演宁照宇分别分享了与《中国纸的故事》摄制的心路历程,业内专家学者,各省行业协会、学会,造纸装备企业代表结合观看纪录片后的感受也分别从不同侧面、不同角度进行了发言。

与会人员一致认为,纪录片《中国纸的故事》从古到今详细展示了作为中国四大发明之一的造纸术的独特魅力,是一部造纸行业教科书级别的纪录片,拍摄手法细腻且立意深远。据了解,纪录片《中国纸的故事》后期还将在中国教育电视台、腾讯视频、爱奇艺等平台陆续播出。

0