激发养老服务市场活力 青岛市6项新举措推进居家社区养老服务

发布时间: 2020-01-16 |来源: 新华网 |作者: 余博

目前青岛市的养老格局为“9073”,即 90%的老年人在居家养老,7%的老年人在社区养老,3%的老年人在机构养老。为解决好90%多老年人养老问题,青岛市出台政策下大力气抓好居家社区养老服务,提出6项新举措,充分激发养老服务市场活力,打通“堵点”、消除“痛点”,满足人民群众对养老服务的迫切需要。

“转型”升级居家社区养老服务中心。在所有的城市街道及农村镇驻地均建有功能齐备的镇(街)级居家社区养老服务中心。将城市社区原有的社区日间照料中心、农村社区原有的幸福院,转型为镇(街)级居家社区养老服务中心的居家社区养老服务站,实行统一运营和管理,为辖区老年人尤其是失能(失智)、半失能老人提供居家社会化养老服务。

明确居家社区养老服务中心运行模式。居家社区养老服务中心设施由区(市)民政部门或街道社区免费提供,由区(市)民政部门统一招标具备医养结合能力的养老服务企业或组织运营,3-5年为一个运营周期,对具备基本功能的居家社区养老服务中心,按等级给予一次性建设补贴。

明确居家社区养老服务床位补贴。新创“家庭养老床位”概念,由居家社区养老服务中心与周边社区的居家失能、失智以及部分失能老人签约,为居家老年人提供康复护理、医疗保健、助餐送餐、精神慰藉、生活照料等专业照护服务,享受“家庭养老床位”待遇,签约家庭养老床位享受运营补贴及老人意外伤害责任险,居家养老服务从业人员享受雇主责任险。

明确居家社区养老服务法人登记。大力支持居家社区养老服务企业或组织规模化、连锁化发展。对符合条件的居家社区养老服务组织按程序取得从事长期护理保险资格的,养老组织和医疗组织可以登记为1个法人。

建立养老服务时间银行。鼓励志愿者为老年人提供养老服务,按一定的规则记录储存服务时间,当年老需要时提取时间兑换服务。坚持公益性、互助性、激励性、持续性原则,重点为空巢独居老年人、银行存有服务时间的60周岁以上老年人提供志愿服务。积极探索学生社区志愿服务记学分等做法。

建立养老护理员岗位综合补贴制度。对与养老护理员签订用工合同、依法依规缴纳社会保险的养老服务组织,政府给予岗位综合补贴,补贴时间不超过三年。

0