山东利用无人机飞检等科技手段精准锁定环保违法

发布时间: 2020-01-16 |来源: 新华网 |作者: 吴军林 姜洋

近日,大众网·海报新闻记者从山东省生态环境厅获悉,据统计,通过开展综合执法行动和推行非现场执法,2019年全省各级生态环境部门执法检查活动较2018年减少了30%。

减少执法频次、提高执法精准性是适应当前新形势的迫切需要,也是生态环境部门提高履职能力、转变执法方式、提升执法效能的必然要求。山东省生态环境厅执法局统筹谋划、大胆尝试,积极探索开展综合执法,合理规划执法检查频次,大力推行非现场执法,避免对企业正常生产经营造成过多不必要的干扰,以精准执法服务经济高质量发展,优化营商环境。

结合生态环境保护综合行政执法改革,坚持以“双随机一公开”为抓手,统筹调配全省生态环境执法资源和执法力量,开展生态环境综合执法行动,解决了多头执法、重复执法等问题。综合执法行动实行“1+N”模式,整合各类专项执法行动,将群众反映的突出环境问题和涉气、涉水、涉土等重点任务一揽子打包纳入,实现一次综合执法行动完成多个任务,精简了检查频次。坚持问题导向、强化靶向发力。综合执法行动开展前,由厅执法局收集问题线索,聚焦重点工作任务和重点区域、重点领域、重点行业的突出环境问题,拟定行动方案;现场检查采取“四不两直”的方式,带着问题去、盯着问题查,实施精准执法;综合执法行动结束后,根据检查结果对各市发现问题率和整改到位率进行排名通报,倒逼有关问题整改落实到位。

积极探索电量监控、热点网格研判、无人机飞检等非现场执法方式,充分利用高科技手段,精准锁定违法问题,有效消除了遍地撒网式执法的弊端,减少现场执法频次,提升了执法效能。济南等地大力推行企业电量环保监控系统,加强了对企业的远程智能化监管,通过量化企业生产负荷,预警企业治污异常,逐步实现了辖区内污染源监管从人防到技防,从结果监测到“过程+结果”监测、从随机执法到精准执法的转变,科技技术手段正逐步成为打好污染防治攻坚战、改善生态环境质量的一大“利器”。

0